0370-2769888
皇沟About us

生产管理 您的位置 > 首页 > 生产管理

白酒质量管理工作要点

 

(一)、设置合理的质量管理组织机构,明确各部门质量管理职责和权限。  质量管理部门应能够独立行使各项质量管理职责和权限。

(二)、制定适宜的质量目标,并逐级分解和考核。

(三)、广泛开展质量培训,提高全员质量意识。

应树立“质量是制造出来的”,而不是“检验出来的”正确质量意识;  质量培训包括对新员工的岗前培训、在岗培训、转岗培训; 质量培训包括对一线员工的培训,同时也包括对管理人员的培训;  质量培训包括对各岗位作业指导书的培训,同时也包括对质量管理理念、质量管理基础知识、公司质量管理制度等的培训;  质量培训可以采用讲课、看影碟,开展质量竞赛等方式。

(四)、建立必要的质量管理流程、制度、标准,确保质量管理工作受控。  原辅料、包装物、半成品(基酒、串香酒、勾兑酒)、成品酒(入库前、入库后)的技术标准应符合本公司的标准要求。 

(五)、建立产品质量检验计划,确保原辅料、半成品和成品质量能够进行有效监控。  检验计划应参照本公司设置,不应低于本公司的要求,应设置检验室,配置必要的检验人员、检验设施、设备、仪器和药品等。

(六)、建立合理的不合格品处置标准,确保不合格品的处置对终产品质量不造成显著影响,不会导致质量投诉。 

(七)、定期开展质量监督管理活动,对影响产品质量的关键环节进行督查。 

(八)、定期进行质量数据统计分析,评价产品质量水平和过程保障能力,并为质量改进提供支持。 

(九)建立高效的质量投诉处置办法,确保不因投诉处置不及时、不恰当而影响本公司品牌形象。