0370-2769888
公司新闻 您的位置 > 首页 > 公司新闻

刘满仓率队深入调研皇沟酒业,共谋豫酒发展大计

作者: 发布时间:2017-08-13 16:56:19 浏览次数:

 

        8月11日下午,河南省政府围绕“振兴豫酒、推动豫酒产业转型发展”的专题,由河南省人大常委会副主任刘满仓带队,河南省工业和信息化委副主任陈维忠、河南省酒业协会会长熊玉亮以及省工信委、省商务厅、省食药局、省工信委食品办等领导一行莅临皇沟酒业深入调研,永城市委书记孟庆勇,市人大常委会主任李宗岩,市委常委、市委办公室主任栗团结,市政府党组副书记、市经开区党委书记、管委会主任陈体秀,市政府副市长张峰等领导参加了调研。

        在公司董事长高全友、党委书记张树强等班子成员的陪同下,刘满仓一行先后实地考察了皇沟酒业成品生产与库存情况、复合香生产与原酒储存情况,制曲生产与微生物研究应用情况,市场销售和生产经营情况。刘满仓深入车间生产现场,品评新蒸的原酒,与一线职工和管理人员亲切交谈,仔细询问,对皇沟御酒的工艺流程、科技研发、生产经营、市场营销、企业文化等情况进行了全面的了解,认为皇沟御酒的质量不错,很稳定,没有出现喝过头痛的现象,对皇沟酒业近几年做出的成绩给予了肯定,同时也对企业的发展提出了建议。

        8月12日上午,刘满仓等调研组领导在永城市委一号会议室召开了专题调研座谈会。永城市人大常委会主任李宗岩,市政府常务副市长张红梅,市政府党组副书记、市经开区党委书记、管委会主任陈体秀,副市长张峰以及永城市相关职能部门的领导参加了座谈。公司董事长高全友从皇沟酒业的发展现状、发展规划、存在的困难问题、对豫酒发展的意见和建议等方面作了专题汇报,公司党委书记张树强等其他班子成员作了补充发言。刘满仓就皇沟酒业发展的问题逐一进行了详细的询问,提出了指导性的意见,并就河南白酒发展的相关问题进行了讨论和沟通。

        刘满仓对皇沟酒业谈了五点初步印象并提了六点建议。
        刘满仓说,对皇沟的初步印象主要有以下五点:
        一、稳步发展。从全友同志入厂到现在20年,实现了稳步发展。
        二、改制有效。皇沟酒业由地方国有企业改制而成,取得了成效。
        三、信誉不错。体现标志在:白酒稳定销售,没有出现折腾,产品质量比较稳定(没有出现喝酒上头、头疼的问题),没有出现反复。
        四、团队稳定。一个企业的发展需要稳定,一个事业单位的发展需要稳定,一个地方的发展也需要党政班子的稳定。
        五、志向高远。皇沟有一个比较长远的计划,自98年以来,皇沟御酒做酒比较专注、专攻、专心、专一,这样才能做好一瓶酒。

        同时,刘满仓提出了六点建议:
        一、 练好内功基础。要有高标准,要学习洋河的管理,力争做到精细化、极致化、标准化。建议皇沟要先做精细化,6S现场管理在实际落实到位方面下功夫。
        二、工匠精神。不是指一个、两个人,作为企业,要培养、树立、弘扬、大力表彰工匠精神、工匠人物。所谓的工匠,就是在各个流程、各个工艺的工匠,是一种倡导。工匠就是“精益求精”,360行,行行出状元。
        三、人才第一。皇沟已经引起重视,但还需要下功夫。一是要留住人才,二是要用好人才。让待遇留人、环境留人、感情留人、事业留人,实现个人价值。首先要重视技术人才,能施展才华;其次是策划人才。善于把脉问诊、有预测、有分析,出好主意、出金点子的人才。三是营销人才。
        四、精心运作新上项目。建议:一是要有宏伟目标,但是要长短结合,当前要脚踏实地,把远大目标与当前实际结合起来。“远大目标”是长远的、是奋斗的,“当前实际”是朝着远大目标脚踏实地,一步一步拉近距离,当前更现实,一点都不能耽误。二是新厂区工程,鉴于现有力量,要分步推进。三是新厂区的规划,要以造好酒、卖好酒为主要目标。同时,要以质量效益为中心,立足于企业自身能够发展壮大为核心目标。四是企业发展要以自力更生为主,要取得政府的支持,但不依赖政府。
       五、着力打造企业文化。要围绕皇沟御酒的文化、故事,打造皇沟御酒的品牌,通过酒文化的挖掘、开发、整理、打造,树立皇沟御酒的品牌。皇沟御酒本身的牌子一般不要变,有自己的特点:金黄的颜色象征荣华富贵;御酒也象征着尊贵,要把自身的文化特色和典故搞出来,不要简单的学别人,更不要人云亦云,也不要照搬别人。要打造品牌,形成皇沟御酒自身特色的品牌。
       六、永城市委市政府政府要加大支持。第一,继续摆上重要位置。认真抓;第二、打造好永城为酒业发展的硬、软环境;第三、加强所有行政部门需要办理手续、行政审批的公开性、透明性和效率,服务到位;第四、出台力所能及的、必要的财政和金融扶持措施。
      刘满仓希望皇沟御酒抓住新一轮酒业发展的机遇,谋划创新、全力拼搏、政府支持、营造环境,让皇沟御酒在豫东大地上长大、长粗、长壮、长得很有名气。
      在省委、省政府振兴豫酒的大背景下,皇沟酒业会抓住这次难得的发展机遇,转变观念,认真谋划,围绕企业生产、销售、质量、品牌和企业文化建设等方面,做好产品定位,重点做好永城和商丘根据地市场的巩固,扎实做好企业中长期发展规划,重视“人才兴企”战略,健全完善人才管理长效机制,积极引进和培养企业需要的各类高素质人才,学习借鉴优秀企业的先进经验,真正实现皇沟酒业的转型发展,为全面促进豫酒振兴做出贡献。