0370-2769888
精神理念 您的位置 > 首页 > 精神理念

皇沟的企业精神

  团结奋进、负重拼搏、以诚取胜、勇争一流。

  团结奋进,只有团结起来,才能形成合力,企业才有凝聚力,团结是相互信任,相互支持,在团结的基础上奋勇前进,将会形成一股不可战胜的力量,在团结方面,皇沟的领导班子堪称楷模,班子成员之间的心心相印,既分工明确,又相互协作,几年来,风风雨雨,同舟共济更坚,是全市上下公认的最团结,最有向心力的班子,也正是有了这样一个团结奋进的班子,才影响和带领着全体皇沟人克服了一个又一个困难,开创了皇沟如今发展的新局面。

  负重拼搏,指的是皇沟是在两个老厂的基础上,在市委、市政府保持企业职工稳定的前提下,内无积累,外无救援,还要背负着沉重的历史债务和人员包袱的情况下,艰难的起步,吃力的爬坡,一步步发展起来。正是靠全体皇沟的拼搏,不懈的努力,我们负重太多,所以步子不是很快,但很稳健,发展的速度虽然慢了些,但是我们担起了重担,打牢了基础,并通过这10年来的努力拼搏,两个老厂的历史债务基本卸掉,人员负担也将尽快得到解决,在我们将要进行的第二次产权制度改革完成之后,负重的问题将彻底摆脱,轻装前进,但是拼搏仍是皇沟坚持的精神之一。

  以诚取胜,开始叫“以质取胜”,就是做好内功,酿好酒,不断提高质量,以质量求生存。随着皇沟技术实力和技术水平在全省同行业中地位的巩固,皇沟产品质量的稳定、提高,公司董事会赞同了张东信书记提议的“以诚取胜”取代原来的“以质取胜”。以诚取胜,内涵更深,覆盖更广,“诚”不但要以优质过硬的质量,优良的服务诚待市场,诚待消费者,更要以诚待人,诚待社会,不但做人要诚,做事要诚,只有坚定一个诚字,才能赢得他人的信任,社会各方面的支持,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  勇争一流,既是一种信念,也是一种勇气,勇争一流,不甘落后是一种向上的斗志,也可以说是皇沟的亮剑精神,正是这勇争一流的精神和勇气,销售公司提出了“有红旗必抗,有第一必争”的口号,在市场上冲锋陷阵,攻城掠地,巩固了生产市场,开拓了发展市场,成为集团公司的一面旗帜,正是凭着“勇争一流”的精神,我们的皇沟品牌由河南名牌到首批国优认证白酒,跻身于中国优质白酒之列,正是有了这种“勇争一流”的精神,皇沟集团放成为河南白酒行业的后起之秀,成为河南白酒工业前十强企业。

 

皇沟的企业理念

  用心做事、真心待人、勤俭敬业、以德为本。这是皇沟精神的升华,在企业精神上又上升了一个层次,在7月9日的班子成员与大学生见面会上,董事长也作了阐述,在这里我想就高总对企业理念的解说与大家再共同学习一遍。

  什么是用心做事?用心做事从心理上讲就是积极的、主动的、细心的、向上的、完美的、忘我的、无私的、尽职的做实事、谋正事。用心做事是种责任,一种精益求精的风格,一种执著追求的精神,就是要把事做深、做细、做透、做到完美。用心做事在短时间不会省劲,甚至要花费更多的精力,然而只有用心做事的人对企业才有最核心的价值。要低调做人,高标准做事,要敢于发现问题、敢于解决困难。同时只有低调做人,才不会心浮气燥,才能以平常心面对社会和人生。所以,用心做事、低调做人是人生的成功之道。

  什么是真心待人?真心就不是假心,要提倡做真人,献真心。献真心就是献忠心,要真心实意待人,不搞虚心假意,不搞当面一套;不搞口是心非、阳奉阴违,不搞分裂,要讲团结;不搞小集体要讲大局。要宽于待人,严于律己。只有真人真心,才能以心换心,获取诚意。不要满眼都是对立面,要不断总结和发扬别人的优点和长处,不要以己之长比他人之短,要有博大的容人之量和容事之胸,只有这样你才有真正的朋友和同志,日常生活工作才能开心舒心,身心才能健康,事业才能发展,青春才能永驻,职务才能不断进步。一切自然,一切随缘,只有凡事为别人着想的人才是最可敬的人,最有意义的人和最有价值的人。人生几十年,一定要看破名利、看破人生,才能真正得到人生的真实境界,真正的解脱。不要遇事不冷静和自己过不去,要学会解脱。先贤古训:“有人辱我、骂我、欺我、骗我,该当何处?”答:应该忍他、让他、敬他、远他,再过几时,看看有他无他?!有些人,虽然人在,但在人们心目中早已消逝,有些人虽然不在了,但永远留在人们心底。所以,能思自安,知足才能常乐,这是修养,是修行,是美德。你是做真人还是假人?是做好人还是做赖人?望大家三思,做假人容易做真人难,还望大家知难而进,在皇沟的发展中用心做事,真心待人和做人。

  什么是勤俭敬业?勤也是主动的和积极的,勤是勤奋,俭是节俭,勤俭即勤奋又节俭,是一个人做事做人的原则和态度。勤就是执行力,俭就是充分利用时间和资源,不挥霍,不浪费,没有勤奋和节俭则一事无成,一个人做到勤俭则赢得一切。敬业也是人生做事的态度和原则,即对工作勤奋、对公司敬业、对领导忠诚、对自己自信,敬业的核心就是爱业、精业、勤业、乐业,敬业是人们最重要的美德之一,敬业也是一种责任。

  什么叫以德为本?古云:百善孝为先,德从善是德,孝道是德,忍让是德,宽容是德,诚实是德,谦虚是德,利人是德,所以德为立世之本,立人之根。望大家始终牢记,以德为本,为人高尚,德高之人,人人敬仰,缺德之人,人人恶之;时刻牢记“用心做事,真心待人、勤俭敬业、以德为本”的皇沟理念,只要人人身体力行,皇沟明天会更美好,更祥和,更强盛。